髪質改善について(SoweSter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留豊里です。

いきなりですが、髪質改善でも知られてる酸熱トリートメントってご存知でしょうか?

昨今、いろんなメーカーさんが酸熱トリートメントを出していていろんな方向から酸熱、酸熱って聞こえると思うんですが、、、

耳にしたことはありますか?^ ^

今回は、その酸熱トリートメントにも配合してるグリオキシロイルカルボシステインについて書かせて頂きたいと思います。

グリオキシロイカルボシステインとは浸透力が優れるダメージ補修成分の一種です。

馴染みの深いワードで言うと髪質改善トリートメントです!!

ここで一つ声を大にして言わせて頂きたいのがあくまでもトリートメントであって、ストレートや縮毛矯正ではありません。

結構、間違われる方が多くて酸熱をしたらまっすぐなる、まとまるなどの声を耳にします。たしかに従来のトリートメントよりは長持ちしますし収まりも良いです。

ですが、トリートメントなのでいつかはその効果はいつか切れます。これが縮毛矯正との大きな違いです。縮毛矯正は形状記憶と言って毛髪を人工的にストレート形状に結合強化させて癖毛の方でも洗って乾けばストレート状態に復元される技術効果です

その技術により半永久的に持つのがストレートや縮毛矯正なのです。

一方で、グリオキシロイカルボシステイン配合の酸熱トリートメントは、髪の毛の主タンパク質でありその8割をしめるケラチンアミノ酸と熱による脱水で髪の内部に新たな結合が生まれ、髪の芯を強固にして髪質自体を変化させダメージを補修、髪にツヤとハリを与えます。

一人、一人毛質も違えば、効果も違います。ご自身にあった施術が必ず有ります。

髪が綺麗になれば気分も変わります。

1人でも多くの方がご自身の毛質とあった施術に出会いHAPPYな毎日を

お過ごしになれることを心より祈ってます!

毛髪、頭皮、肌共に良い成分(SoweSter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留豊里です。

今回は髪の毛、育毛、そしてお肌にも良いとされるコメ発酵液と言う成分について書いて行きます!

コメ発酵液の表記の所に記載しているのを見たことありますか??

最近育毛系のシャンプーなどに結構入っている事がありますのでシャンプーやトリートメントを購入する際成分表記を見てみてください^_^

コメ発酵液とは、お米を微生物の力で醗酵させてお肌に有用な成分を抽出させたもので主に数種類のアミノ酸やビタミン類による保湿力が最大の美容効果でもあります。

髪の毛に有効とされる抗酸化作用があるので肌を紫外線から守り、シミやそばかすの発生を抑える働きがあるとされておりまして美白用化粧品に使われています

また、豊富なアミノ酸がNMFの主成分であることから、保湿作用も高いです。

その他、アルコール成分によって肌に残る脂質を溶かし出し、血行を促進する作用が期待できることから、育毛剤にも配合されています。

コメ発酵液はリンゴ酸・アミノ酸などで構成されていて化粧品に含まれてる場合は、肌を柔らかくして角質細胞の中まで潤いを浸透させて潤いを保持し透明感を与えてくれます!

一通り書かせて頂きましたが、色々な効果が期待されますので是非お家にある

化粧水や、シャンプーやトリートメントなどチャックしてみてください!!

低刺激で肌に優しい成分 (SoweSter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留豊里です。

今回は、最近お客様から頭皮が乾燥して痒くなると言う声を頂きましたので、肌に優しくて良い成分を書かせていただきます。

先に成分名から申しますとコカミドプロピルベタインです。

長いですよね、、笑

大丈夫ですちゃんと意味があるんです。

コカミドプロピルベタインは、ココナッツオイルを原料にした両面活性剤です

“コカミド”とはココアミドの略称で、ココナッツオイルの脂肪酸にアミド基がついたという意味があると言われてます。

ベタインは、甜菜やサトウダイコンに含まれるアミノ酸の一種です。

両性イオン系界面活性剤の一種です。医薬部外品表示名称はヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液と表示されてる事もあるのでその点注意して見てみてください!

両性イオン系界面活性剤とは陰イオンと陽イオンの両方の性質を持ちます。洗浄力もよし、ケア力もよし!ヘアケア界2刀流です w

それでいて低刺激です!

もはや3刀流ですね 笑

どれくらい低刺激かと言うと、ベビーシャンプーなどに用いられるほどマイルドな洗浄力で刺激性が低いです

強い洗浄力の洗剤と組み合わせて使うことで、洗浄力を穏やかにしたり、肌への刺激を緩和する効果があるとされておりボディソープ、洗顔料、洗顔石鹸などのリンスオフ製品が大半を占めています。

低刺激を求めてるけどヘアケアもしたいなと言う方は是非参考にしてみてください!!

敏感肌の方に嬉しい成分 (SoweSter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留豊里です。

今回は、ココイルイセチオンサン酸ナトリウムについて書かせて頂きたいと思います。

ちょっと長いですね、、笑

特徴から書かせて頂きます。ココイルイセチオン酸ナトリウムは、肌にやさしいとされているアミノ酸系界面活性剤です

皮膚への刺激が少ないので敏感肌な方、今までシャンプーで頭皮が痒くなったなどフケが出てきたなどある方などは、比較的安心して使えると思います!!

石鹸の質を改良する洗浄剤として開発され、石鹸に近い柔らかく滑らかな泡立ちで保湿もある性質が特徴的です。

欠点としては、他の洗浄成分との組合せ(配合バランス)により機能性・安全性を高めた処方構成で皮膚に優しくく作られているため従来のシャンプーに比べると少し洗浄力が劣る事です

ヤシ油脂肪酸にナトリウムを結合した脂肪酸ナトリウムで構成されていて皮膚や毛髪に対して保湿効果もあり、シャンプー、トリートメントやボディーソープに配合されてます。

頭皮に少し心配がある方は、シャンプー選びに参考にしてみてください^^

静電気に効果的な成分 (SoweSter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留豊里です。

今回は、帯電防止の役割も備えたアモジメチコンについて書かせていただきます。

前に前に書かせて頂きましたこちらの記事を読んで頂いた方が理解が高まると思いますので
宜しければご覧ください。

アモジメチコンとは、ジメチコンの末端にアミノ基がついた

アミノ変性シリコーンです

痛んだ髪の毛の部分に吸着する事で保護し、広がりを抑える効果があると

さてておりジメチコンよりしっとり感があり髪の毛に柔らかさや艶を与えます

アミノ基を有する事から、ケラチンタンパク質と馴染みがよく、髪の毛への

吸着性が高まり、潤骨性その持続性に優れていることから様々な

ヘアケア製品に配合しています。

帯電防止に関しては、毛髪の表面はマイナスに帯電しているためプラス(陽イオン:カチオン)が吸着しやすい状態であり、カチオン界面活性剤は毛髪の表面に吸着してうすい膜(単分子膜)を形成し、また毛髪を柔軟にしすべりやすさを改善することで帯電を防止します。

薄い皮膜を作り水分を逃がさないため、基礎化粧品や日焼け止めなどにも配合してる事が多いいです。

さらに皮膜によって化粧崩れが抑えられるため、メイクアップ化粧品に使われることもあります。乳液、美容液、パック、顔用日焼け止め、ファンデーションなどに配合されている事が多いいです。

以上アモジメチコンについて書かせて頂きました。

シリコーンについて (SoweSter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留豊里です。

今回は、ジメチコンについて書かせて頂きたいと思います。

今回の題名にも書いてある通り、トリートメントの成分表記を

見てみると大体ジメチコンと書かれています。

何者かと先に言いますとジメチコンは、シリコーンの一種です。

7~8年前に凄く話題になったシリコーンVSノンシリコン。

皆様もきにしてましたか?当時は色んなお客様から結局どっちが良いのか?とよく聞かれました。

あ、ちなみにシリコンと言いますが正式には、シリコーンと言うみたいです!

伝われば、どっちでもいいですね (笑)

はい!次行きまーす w

実は、シリコーンには、結構色んなのがあってアモジメチコン、

シクロペンタシロキサンと他にも色々な種類かあります。

1つ、1つ書いていたら広辞苑より分厚くなりそうなので、

またどこかのタイミングで書かせて頂きたいと思います。

実際ジメチコンの効果は、洗髪の際毛髪どうしの摩擦を軽減させ絡まりやす髪の毛や枝毛などダメージなどをなめらかな仕上げりにしてくれて指通りなどを良くする質感コントロール効果が凄く優れています。そしてダメージを受けてパサついた髪の毛に艶を取り戻すこともできます。

数年前にシリコーン配合されていたら良くないんじゃないか?など色んな不安な声を

耳にしましたが、適量で使えば全く悪いことは無いので安心してください!!

むしろヘアケアに適していると僕は、思います。

どこかのタイミングでシリコーンの全貌を書かせて頂きたいと思います。

では、今回は、この辺で失礼いたします (*^^*)

フケなどに良い保湿成分(Soweter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留豊里です。
今回は、ホホバオイルについて書いていきたいとおもいます!!
ホホバオイルと言う成分名を耳にした事は、ありますでしょうか?
ホホバ種子油と表記されていることもあります。

そのホホバオイルは、アメリカ南部からメキシコ北部の乾燥地域にある
ホホバと言う植物から摂取される植物油です。

ホホバオイルは、保湿力に優れていてダメージを受けてる髪の毛につけると
潤いをあたえてくれて、乾燥を抑えてくれます。
また、髪の毛や肌の天敵である紫外線からも髪の毛を守ってくれます!

それだけではなく、フケ原因菌の増殖を抑えて余分な脂などを除去し
フケを抑え頭皮のターンオーバにも有効的だとされていて頭皮にも良い成分です。

さらに頭皮や髪の毛以外にも様々なところでも役立っています。
湿気が多いい時期など、特に最近はマスクなどでムレやすくなりカブレなどでを
そういう荒れやただれなどに、ホホバオイルに含まれるビタミンが効果的と言う
事も証明されており昨今のホホバオイル人気に火をつけています。
私もホホバオイル配合のトリートメントを自分でも、お客様にも使用させて頂いたことがありますが
洗い上がりや、髪の毛を乾かした時のまとまりが良かったと思いました。

抜け毛に効果的な成分(SoweSter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留 豊里です。

今回は、ヘマチンについて書かせて頂きたいと思います。

別名ヘミンともよばれてます。

そもそもヘマチンとは?細かく説明させて頂きますと、、、、

人間を含む脊椎動物の流れる血液にあるとされています赤血球の中に酸素分子と結合する性質をもって肺から全身へと酸素を運搬する役割があるヘモグロビンと言われているタンパク質の中に含まれる成分です。

ヘマチンは、タンパク質とくっつきやすく酸素を吸収する性質を持っています。

そのため髪の毛を形成するタンパク質のケラチンとくっつき痛みなどをを保護する役割があります

白髪染めや通常のカラーリングの薬液には、アルカリ、染料のほかに過酸化水素という成分が

含まれており、その過酸化水素が時間が経つと酸化して活性化酸素に変わります。

これがカラーリングの仕組みです。

実は、その活性化酸素が白髪の原因だと言う説もありそして活性化酸素はかなり流れずらいです。

こんな経験はございませんか?美容室でカラーリングをしても数日シャンプーをしても泡と一緒に色がついて出てくる、、、

もちろん美容室側としてもしっかりとシャンプーをさせていただいております。

それでも出てくる位、過酸化水素が活性化酸素に変わると流れにくいということです。

そんな活性化酸素をヘマチンが除去してくれると言われています。

他にもヘマチンには、男性ホルモンが原因で起こる抜け髪や紫外線から肌や頭皮を守り男性ホルモンの活性化を抑えるとされていて最近では、ダメージエイジングケア抜け毛防止に効果があるとされて積極的に配合されています。

健康な髪の毛を作り出す成分(SoweSter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSowester汐留豊里です。

今回は、加水分解コラーゲンについて書いていきたいと思います。

コラーゲンペプチドともよばれておりそもそもよく耳にするけど、コラーゲンってなにか?

コラーゲンはタンパク質で体全体のタンパク質の約25%がコラーゲンだと言われており加水分解コラーゲンは、そのコラーゲンの加水分解物で牛や豚の骨や皮、海洋物の皮などをアルカリ、酸、酸素など加水分解して作られると言われており血流に吸収されると、ヒアルロン酸をより多く生成させることができそのため損傷した組織を体が修復するのに役立ちます。

肌や髪の毛への浸透力と体への吸収する力が高いとも言われておりそのため、肌の構造を支え、健康な髪をつくります!!

ダメージが原因でパサついた髪の毛や湿気などで髪の毛が広がりやすいなどの髪の毛を抑えてしっとりするサラサラになる印象です

広がりパサつきが気になるかたは、是非試してみてください(^_^)

紫外線カットに効果的 (SoweSter汐留)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSowester汐留豊里です。

今回は、イソステアリン酸について書かせ頂きたいと思います。

イソステアリン酸とは化粧品などヘアトリートメントなどに含まれています。

高級脂肪酸です。無味無臭でメチル分枝鎖飽和脂肪酸という表示もされています。

高級脂肪酸には、よく耳にするラウリンミリスチンステアリンパルミチンなど化学構造的に炭素数が12以上の脂肪酸のことをいいます。

天然成分のみでできていて酸化安定性が高く、使用感が良好で化粧品、ヘアトリートメント以外にも、ボディー&ハンドケア、日焼け止め製品、ネイル製品などの製品に配合されています。

また、髪の毛や肌の天敵である紫外線を分散すると言われており昨今の美容製品に含まれるているのをよく見かけます。

実際、イソステアリン酸を含むトリートメントを用いて行った写真です。イソステアリン酸以外にも色々有効成分が配合してますが、各成分色々な効果があると思います。

そういう有効成分を今後、随時このブログで紹介していきたいと思います(^_^)

読者の皆様も化粧品などトリートメントやシャンプーなどを買うときはチェックしてみてください!!

配合されていましたら紫外線から、肌や髪の毛を守ってくれると思います(*^^*)