髪の毛の艶、手触り共に(シクロペンタシロキサン)

東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留豊里です。

今回は、シクロペンタシロキサンと言う成分について書かせて頂きます。

シクロペンタシロキサンとは、シロキサンという成分から出来ているシリコン成分で、シリコーンオイルの一種です。

無色透明で揮発性を持っている液状型シリコンオイルです。

無色無臭で日焼け止め、ファンデーション、スキンケア製品、などに溶剤として幅広く使用されています。オイルでありながらベタつきがなく、軽く伸びやすい、さらっとした質感が特徴です。

揮発性がありますが、蒸発しても皮膜を形成して水をはじくため、ウォータープルーフタイプの日焼け止めや化粧品などの成分表記を見てみると記載されているのを良く見かけます。

ヘアケアとしては髪にツヤを与え軽い仕上がりでべたつきにくいことから、ヘアコンディショナーやトリートメントにも使用されています

また、シクロペンタシロキサンは化粧品表示成分ですが、医薬部外品として使用する場合デカメチルシクロペンタシロキサンなど表示されていることもあります。

ごく稀にシクロペンタシロキサンを使って赤くなった、痒くなった、など耳にすることがありますので

アトピー性皮膚炎などアレルギー体質の方は、注意しながら使うことをお勧めします

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。