東京 汐留で小さな美容室の代表をさせて頂いてますSoweSter汐留豊里です。
今回は、ケフィアという成分について書かせて頂きます。
化粧水などにもケフィア発酵エキスなど目にする事が多くなってきましたのでわかりやすく書かせて頂ければと思います。
ケフィアは、長寿の人が多いとされているコーカサス地方と言う日本の北西に位置するカスピ海と黒海にはさまれた、アゼルバイジャン、アルメニア、ジョージアと言う国の伝統的な発酵乳で古くはヤギ皮の袋に牛やヤギなどのミル クとケフィアグレインを入れ作られていたとされております。
通常のヨーグルトもケフィアも原料は、牛乳なのですが違いは発酵時の菌の種類で、ヨーグルトが乳酸菌だけの”単独発酵”と言う製法なのに対しケフィアは乳酸菌と酵母の両方が働く”共生発酵”と言う製法で人によって体内に棲む善玉菌の種類がそれぞれ異なるため、健康を維持するには摂取する菌の種類や個数が大切だといわれています。
ケフィアの乳酸菌は、生きたまま腸に届くと言われており腸内 の善玉菌 (ビフィズス菌)を増やし、悪玉菌の増殖を抑 えて腸内環境を改善し腸がキレイになり、便秘解消、ビタミンやミネラルの吸収、免疫力を 高める効果も期待でき老化も防ぐと言われておりそれに伴い肌のターンオーバーが活性化して肌にも良いとされております。
腸内環境を整える働きにより、美容・健康、ダイエットなど様々な効果が期待ができます。